Prescripción de antiinflamatorios y antirreumáticos no esteroideos en pacientes hipertensos ambulatorios - Nallely Aguiñaga-Martínez; Juan de Dios Zavala-Rubio; Melissa Ramírez-Ruíz; Alberto J. Hernández-Garza; Martín Segura-Chico; Miriam J. De la Mata-Márquez; Dolores Mino-León (Gaceta Médica de México, 2024)
Antecedentes: Los antiinflamatorios y los antirreumáticos no esteroideos (AINE) disminuyen la eficacia de algunos antihipertensivos. Objetivo: Analizar el patrón de prescripción de AINE y las variables asociadas en pacientes ambulatorios con diagnóstico de hipertensión arterial, así como explorar algunas características de los médicos prescriptores. Material y métodos: Estudio transversal de pacientes con hipertensión de la Unidad de Medicina Familiar 24 en Ciudad Mante, Tamaulipas. De los pacientes se registraron datos sociodemográficos, antecedentes patológicos y tratamientos farmacológicos; y de los médicos, información sociodemográfica y académica. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 63 ± 11 años, 31.7 % recibía AINE y al contrastarlos con quienes no los recibían, se identificó mayor proporción de obesidad, presión arterial más elevada, más casos en descontrol de la hipertensión arterial, multimorbilidad y polimedicación. Las variables asociadas a la prescripción de AINE fueron estar en descontrol de la hipertensión arterial, multimorbilidad y polimedicación; 56.7 % de los médicos prescriptores fue del sexo femenino, 83.3 % con antiguÌ?edad superior a 10 años y 33.3 % con certificación vigente. Conclusiones: La prescripción inapropiada de AINE reveló la necesidad de implementar acciones para mitigar el riesgo potencial de los pacientes hipertensos de presentar una complicación.