Une sociologie des Sans-arts. - Christian Ruby (EspacesTemps.net, 2004)
Les commentateurs de l’époque ne cessent, par leurs lamentations, d’attirer notre attention sur les « consommateurs » de culture, c’est-à-dire en réalité sur ceux qui composaient jadis le « public » des arts et de la culture, dont on supposait qu’ils étaient actifs tandis qu’ils seraient désormais devenus passifs. Les mots changent donc. Il n’est pourtant pas certain que les problèmes - ici ceux de la réception de l’œuvre d’art – se transforment ou ...