Efeitos do uso de whey protein sobre o desempenho funcional (single hop test) e teste de RM: estudo clínico randomizado - Anderson Ranieri Massahud; Giuliano Roberto da Silva; Marcela Rezende Sandy; Rafaela Zanin Ferreira; Marcelo Renato Massahud Junior; Adriano Prado Simão (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar se a suplementação de Whey Protein exerce efeitos no aumento da força máxima e sobre o desempenho de testes funcionais (Single Hop Test). Foi realizado um estudo clínico randomizado com voluntários do sexo masculino. Preencheram os requisitos de inclusão no estudo 12 homens, sendo doze em cada grupo. O primeiro grupo realizou o protocolo de treinamento e suplementado com Whey Protein mais dextrose (GW), enquanto o segundo grupo realizou o mesmo protocolo de treinamento, sendo suplementado somente com dextrose (GC). O programa de treinamento com exercícios resistidos até a falha concêntrica (80% do RM) teve duração de três semanas e frequência de três vezes por semana com intervalo mínimo de 48 horas entre as sessões. Os participantes foram avaliados através do teste de desempenho funcional (Single Hop Test) e teste de Repetição Máxima (RM). Para comparação dos resultados, utilizamos o valor de delta (∆) obtido da comparação entre os valores pré e pós-treinamento (onde valor-pós menos o valor-pré = valor delta). Quando foi observada normalidade dos dados eles foram analisados pelo teste t, em contrapartida, para os dados que apresentaram distribuição não normal foi utilizado o teste de Mann-Whitney (intergrupo) ou o teste de Wilcoxon (intragrupo). Foi considerado nível de significância de p<0,05. De acordo com os resultados houve diferença significativa entre os dois grupos para os testes de desempenho funcional e repetição máxima. Podemos concluir que a utilização de Whey Protein foi eficaz na melhora do desempenho sobre o teste funcional Single Hop Test e sobre o teste de 1 RM de extensores de joelho quando associado ao treinamento resistido até a falha concêntrica.