O Processo de Internacionalização na Transformação das Capacidades Dinâmicas de Pequenas Empresas - Tatiane Pellin Cislaghi; Elieti Biques Fernandes; Douglas Wegner (Regepe Entrepreneurship and Small Business Journal, 2017)
Estratégias de internacionalização tem sido foco de diversas pequenas empresas que optam por um desempenho superior ao longo do tempo. Uma visão de capacidade dinâmica pode oferecer uma base adequada a fim de integrar, construir e reconfigurar as competências internas e externas dessas organizações para enfrentar as mudanças ambientais. As capacidades dinâmicas podem ser adaptadas aos processos específicos de internacionalização das empresas, uma vez que, seja de maneira incremental ou acelerada, pode-se propiciar a criação de capacidades diferenciais ao negócio. Por meio de um estudo de caso, esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação do processo de internacionalização com a transformação das capacidades dinâmicas de uma indústria de pequeno porte do setor de orgânicos. O método de pesquisa utilizado é de natureza qualitativa e descritiva através de uma abordagem processual. Como resultados, evidenciou-se que a gestão de recursos humanos e o potencial de inovação foram as capacidades dinâmicas que mais contribuíram para o processo de internacionalização da organização estudada, além da forma como a cultura exportadora foi incorporada na empresa a qual refletiu no comprometimento com a decisão de se internacionalizar.