Patrick Grainville : auteur de la F/francophonie ou comment la F/francophonie invente le francophone africain - Guiba ABDUL KARAMOKO KONÉ (Langues & Cultures, 2023)
Qu’est-ce que la F/francophonie pour le romancier français qui utilise l’Afrique francophone comme trame de son histoire ? La présente étude s’est attelée à démontrer qu’un auteur tel que Patrick Grainville est un pur produit de la F/francophonie dans la mesure où il regroupe toutes les caractéristiques et les contradictions de cette institution à la fois politique et culturelle. Ses oeuvres ressassent des antiennes coloniales sous de nouveaux apparats et continue volontairement de minorer les langues populaires issues de l’espace francophone africain. Il sert d’instrument de géopolitique, de vulgarisation de la vision que la France a de l’Africain francophone.