Enfermedad tiroidea autoinmunitaria y SARS-CoV-2/COVID-19 - A. Marin; L. J. Rojas; M. G. Mejia; C. A. Builes; H. M. Arenas; J. J. Duque (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2020)
Una de las preocupaciones en la pandemia de la COVID-19 es si las enfermedades tiroideas autoinmunitarias (ETA) facilitan la infección y la gravedad de las complicaciones y si el virus por sí mismo puede alterar la función tiroidea. A la fecha, no se ha demostrado que la COVID-19 sea más frecuente o grave en pacientes con ETA; particularmente, no existe correlación con la enfermedad pulmonar grave en la COVID-19. Esto incluye a los pacientes críticamente enfermos en la unidad de cuidados intensivos (UCI). En dichos casos puede presentarse un cuadro clínico de síndrome de enfermedad no tiroidea. Es importante que, durante el tiempo de la pandemia, se estimule la continuación del tratamiento tiroideo recibido y del control adecuado y no se suspenda durante la hospitalización.