La teoría crítica y el proyecto Europa que no fue - Alicia Entel (Avatares de la Comunicación y la Cultura, 2023)
El presente texto intentará demostrar cómo la corriente de Frankfurt fue pionera en advertir hasta qué punto el sendero que iba tomando Europa - la parábola democracia burguesa, fascismo, reconstrucción de una socialdemocracia débil con atisbos de economía neoliberal -   desembocaría en el fin del proyecto de una sociedad más justa. Y, al mismo tiempo, también alertaron acerca de cuál era el devenir intelectual que colaboraría en tal proceso de deterioro. En ese marco, y en vistas a la situación europea actual, la llamada “teoría crítica” adquiere nueva vigencia y actualidad, en especial los horizontes de la dialéctica negativa y el espacio del arte finalmente como momento perdurable de la antítesis.