Perubahan Kadar Fibrinogen Plasma dan Korelasinya dengan Perubahan Kadar hs- CRP dan Aktivitas Fibrinolisis pada Sindroma Koroner Akut - Dedy G Sudrajat; Djumhana Atmakusuma; Idrus Alwi; Kuntjoro Harimurti (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2014)
Pendahuluan. Peningkatan kadar fibrinogen yang menetap merupakan faktor risiko yang kuat untuk kejadian penyakit jantung koroner (PJK). Di sisi lain peningkatan fibrinogen plasma dapat merupakan respon fase akut. Pada kondisi ini peningkatan fibrinogen plasma bukan merupakan faktor risiko PJK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kadar fibrinogen plasma meningkat pada fase akut dan tetap tinggi pada fase pasca akut dan mengetahui korelasi antara perubahan kadar fibrinogen plasma dengan perubahan aktivitas inflamasi dan fibrinolisis.