Bien-être des orphelins et enfants vulnérables places dans quelques orphelinats de la ville de Kinshasa - Bijou MANDIANGU MBUMBA; Jonathan ENGUTA MWENZI (Akofena, 2021)
Résumé : La présente étude a pour objectif d’évaluer le bien-être des orphelins et enfants vulnérables de quelques orphelinats de la Ville de Kinshasa. Cette évaluation permet de se renseigner sur l’efficacité des activités de prise en charge proposées par ces centres. Deux centres ont fait l’objet de cette étude : Liboso Muana et Care Benedicta. Une enquête appuyée par l’échelle de la qualité de vie a été réalisée auprès d’un échantillon de 120 sujets de ces centres âgés de 12-18 ans. Les résultats obtenus révèlent l’existence d’un bien-être général, physique, psychologique et existentiel des sujets de l’étude. Ces mêmes résultats ont révélé un mal-être social prononcé dans le chef des sujets de l’étude. Deux variables de l’étude ont influencé chacune une de cinq dimensions de l’échelle de la qualité de vie.