Comparación de la discriminación de ojos con neuropatía óptica glaucomatosa utilizando tomografía de coherencia óptica Cirrus y fotografía clínica del disco óptico - María José Marroquín Sarti; René Hernán Parada Vásquez; María Adelina Álava Hidalgo; Julio Enrique de León Ortega (Revista Mexicana de Oftalmología, 2016)
Objetivo: Comparar la capacidad diagnóstica de la evaluación subjetiva del disco óptico con la evaluación objetiva de la tomografía de coherencia óptica (OCT), utilizando el campo visual para clasificar ojos con glaucoma y sin glaucoma. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, comparativo, realizado en el Centro Oftalmológico León. Información de expedientes de pacientes sanos programados para cirugía refractiva y pacientes con sospecha de neuropatía óptica glaucomatosa, sin diagnóstico previo de glaucoma. Se incluyó fotografías del nervio óptico, campo visual y OCT, realizados el primer día de consulta, evaluados por un glaucomatólogo y 3 residentes de último año. Los observadores desconocían el diagnóstico al momento de evaluar la fotografía y la OCT. Se clasificó como glaucoma y no glaucoma según apariencia del disco óptico y el impreso de los resultados de OCT si p < 5%. Resultados: Ochenta y cinco pacientes (66 ojos), al comparar la capacidad diagnóstica de la evaluación subjetiva del disco óptico con la evaluación objetiva de la OCT, mostraron una sensibilidad de fotografía del 67.7% y de la OCT del 74.2%. La especificidad de fotografía fue del 85.7% y de la OCT fue del 60%. El área bajo la curva ROC para fotografía fue de 0.767 y para OCT fue de 0.670, habiendo diferencia significativa entre ambos métodos diagnósticos (p = 0.0003). Conclusiones: La mayor sensibilidad obtenida en la OCT puede deberse a su capacidad de cuantificación de la fibra nerviosa, estando alterada aun cuando el nervio óptico no aparenta cambios glaucomatosos en glaucoma temprano. Al combinar ambos estudios diagnósticos en la evaluación, se aumenta la capacidad diagnóstica.