El concepto de crédito en el derecho chileno - Alejandro Guzmán Brito (Revista de Derecho (Coquimbo), 2015)
El trabajo se propone indagar sobre el concepto de “crédito”, bajo una acepción distinta a la que se desprende del artículo 578 CC., como sinónimo de “derecho personal”. Se parte de la noción de “operación de crédito”, que, no bien limitada al dinero en la Ley N°18.010, admite ser extendida a la dación en propiedad de toda clase de cosas que con posterioridad deben ser restituidas por quien las recibe y no confundirla con la figura del mutuo. Se examinan algunos casos típicos de acreditaciones como el pago de lo no debido, los negocios irregulares como el depósito de esa clase, las que los romanos denominaban dare ob rem, la donación por causa de muerte y la dación de arras.