ESTUDIO CON ULTRASONIDO DOPPLER COLOR EN LA CARACTERIZACION DE LA ENFERMEDAD ATEROSCLEROTICA CAROTIDEA OCLUSIVA SINTOMATICA STUDY WITH COLOR DOPPLER ULTRASOUND IN THE CHARACTERIZATION OF SYMPTOMATIC CAROTID ATHEROSCLEROTIC OCCLUSIVE DISEASE - Ariel González L; Tania Arrieta H; Lesly Solís A; Maritza Pérez P; Miguel R Ramírez S (Revista Chilena de Radiología, 2009)
Objetivo: Determinarla asociación entre los factores de riesgos y la aterosclerosis de las arterias carótidas, en la enfermedad cerebrovascular oclusiva. Método: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal en 274 pacientes con diagnóstico clínico y tomográfico de ictus isquémico, realizándoles estudio con ultrasonido Doppler color carotídeo. Resultados y Conclusiones: La edad media de los pacientes fue 68,7años. Se observó predominio de sexo masculino (54,1%).EI factor de riesgo aterogénico que predominó fue HTA, presente en 214 (78.1%), seguido por edad mayor de 60 (75.9%) y tabaquismo (58%). El origen aterotrombótico y cardioembólico fueron predominantes (54 y 19.7% respectivamente), seguidos por el lacunar (13.9%) y el origen indeterminado (11.3%). La afectación aterosclerótica ocurre bilateralmente, con un predominio del eje derecho, siendo las zonas de bajo shear stress los sectores de mayor severidad. Objective: To determine the association between risk factors and atherosclerosis in the carotid arteries in occlusive cerebrovascular disease. Method: A prospective, descriptive, cross-sectional study in 274 patients with clinical and CT diagnosis ofischemic ictus was conducted. Examination by the means of carotid artery color Doppler ultrasound was performed in the study Group. Results and Conclusions: The mean age of patients was 68.7 years anda male predominance (54.1%) was reported. Arterial hypertension, which was present in 214 patients (78.1%), constituted the most prevalent atherogenic risk factor, followed by age over 60 years (75.9%), and smoking (58%). The atherothrombotic and cardioembolic origins were predominant (54% and 19.7%, respectively), followed by lacunar (13.9%), and undetermined origin (11.3%). Atherosclerotic involvement occurs bilaterally with a predominance of the right axis, appearing low shear stress areas as the sites of the greatest severity.