Importancia de las estrategias y técnicas de enseñanza aprendizaje para el desarrollo del proceso docente educativo - Alexandra Elizabeth Castro; Ronald Enrique Alonso Muñiz; Katty Janeth Parrales Cedeño; Solange Karina Quijije Segovia (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2023)
La investigación se desarrolló en la Universidad Estatal del Sur de Manabí objetivo determinar las estrategias y técnicas de enseñanza aprendizaje que utilizan los docentes en sus clases para un mejor aprovechamiento del proceso docente educativo. Se utilizaron métodos de investigación bibliográficos y estadísticos para procesar la encuesta realizada a los docentes donde se determinó que  es importante conocer cada una de las estrategias y técnicas de enseñanza aprendizaje y la forma de evaluar al momento de su aplicación. Estas también son fundamentales para poder activar los conocimientos previos, la cual es una estrategia marcada en la investigación como más utilizada por los docentes; se debe contar con  recursos didácticos, como medios de enseñanza, bibliografías, medios audiovisuales para motivar al estudiante y hacer que este aprenda a  aprender. Los resultados determinaron que las estrategias y técnicas más utilizadas fueron la de indagar los conocimientos previos con la técnica lluvia de ideas, por la misma participación que genera en el estudiante en el aula de clases, con el método heurístico general de elaboración conjunta, seguido de las estrategias grupales las cuales  les permiten al estudiante exponer sus propias ideas. Estas estrategias se logran en el aula de clases adaptándolas a la planificación y actividades a desarrollar el docente, por lo que el profesor tiene que capacitarse para lograr variedad en la aplicación de las técnicas y estrategias de enseñanza aprendizaje.