Otimização do processo de eletrocoagulação para remoção de nitrato em água - Amanda Gondim Cabral Quirino; Carmem Lúcia Moreira Gadelha; Romildo Henriques dos Anjos Junior (Revista DAE, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi a otimização do processo de eletrocoagulação (EC) para remoção de nitrato em água. Para isso, foram investigadas as interferências das variáveis condutividade elétrica (CE), pH e tempo na remoção de nitrato, por meio da aplicação do Delineamento Box-Behnken associado à Metodologia de Superfície de Resposta. Os experimentos de EC foram conduzidos em escala de bancada e em sistema de batelada, com a utilização de eletrodos de alumínio com arranjo bipolar em série. Os testes foram realizados com uma solução sintética contendo, inicialmente, 20 mg N – NO3- L-1. Os resultados mostraram que apenas as variáveis CE e tempo de processo foram estatisticamente significativas para a resposta e que o modelo gerado para a remoção de nitrato em função dessas variáveis foi considerado preditivo, sendo a região ótima definida pela superfície de resposta correspondente aos níveis mais elevados das variáveis estudadas (CE: 1200 µS/cm, tempo: 90 min e pH: 9,0).