O ensino de orientação e localização na educação geográfica - Douglas Boaes; Hikaro Nunes (Estrabão, 2024)
Contexto: O presente estudo descreve o relato de experiência de um acadêmico do curso de Licenciatura em Geografia e sua vivência em sala de aula durante o estágio supervisionado enquanto etapa fundamental para a sua formação professoral. Tem como objetivo discutir, a partir de experiências e vivências no âmbito do Estágio Supervisionado de Geografia, o ensino do conteúdo de “Orientação e Localização”, junto a uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública na cidade de Coari (Amazonas). Metodologia: Metodologicamente, direciona-se para pesquisa exploratória, relato de experiência e pesquisa qualitativa, associadas à utilização de recursos didáticos diversos, tais como esferas de isopor, fitas adesivas, bambolês e globo terrestre. Considerações: Foi observado que as práticas convencionais de ensino baseadas somente na leitura do livro escolar não são de forma alguma descartáveis e que por vezes, a falta de recursos impossibilita que o professor possa encontrar formas de inovar sua metodologia de ensino. Constatou-se que, por meio de soluções simples, é possível garantir o interesse e o dinamismo em aula, com interação e fazendo com que o alunado possa enxergar de forma concreta o conteúdo que está sendo ensinado.