Silagem de pescado: uma breve revisão - Neusa Fátima Seibel; Leonor Almeida de Souza-Soares (Vetor, 2008)
A silagem é uma forma de aproveitar os resíduos de pescado, que em alguns casos podem chegar a 70% da matéria-prima, geralmente esses resíduos não são aproveitados pelas indústrias, e são descartados nas imediações ou então permanecem na própria planta industrial como um agente contaminante, já que o pescado tem rápida deterioração. A silagem é um produto liquefeito obtido a partir de pescado inteiro impróprio para consumo humano, ou de resíduos do beneficiamento do mesmo. A liquefação é realizada pelas enzimas do próprio pescado, sendo que esta taxa depende do frescor do mesmo e da temperatura do processo. A silagem de pescado possui inúmeras vantagens em relação à farinha de pescado, entretanto, como toda tecnologia, possui algumas desvantagens. Existem três tipos de silagens: química, quando preservada por ação de ácidos; biológica, quando preservada por acidez de fermentação microbiana induzida por carboidratos, e enzimática, se forem adicionadas enzimas proteolíticas.