Leptospirose canina - Camilla Teotonio Pereira (Pubvet, 2025)
A leptospirose canina é considerada uma zoonose prevalente que afeta diversas espécies animais, incluindo o ser humano, e representando uma importante causa de morbidade e mortalidade em escala global. O presente trabalho relata o caso de uma cadela de oito anos de idade que apresentou quadro clínico de icterícia generalizada, anorexia, fraqueza muscular, colúria de aspecto marcadamente escuro e diarreia, com início há quatro dias, após possível contato com roedores durante passeios diários na rua. Na análise hematológica, foram detectadas discreta anemia normocítica normocrômica, leucocitose por neutrofilia sem desvio à esquerda, bem como elevação nos valores de ureia, creatinina, fosfatase alcalina (FA), alanina aminotransferase (ALT), bilirrubina total e suas frações. O diagnóstico definitivo foi obtido por meio do teste de aglutinação microscópica (MAT), que apresentou resultado reagente para Leptospira interrogans, sorovar Icterohaemorrhagiae, com titulação de 1:100. O tratamento incluiu antibioticoterapia com doxiciclina, associada à terapia de suporte voltada à preservação das funções dos órgãos acometidos.