EL USO DE LA WEBQUEST EN LA ENSEÑANZA DE LA MICROBIOLOGÍA - Marilín Zaragoza Pérez; Mayelín Figueredo Velázquez; Mayumi García Meneses; Martha Cristina Labrada Gelpi (Tecnología Educativa, 2018)
Para garantizar una mejor calidad en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los distintos niveles de educación debemos tener en cuenta las exigencias que en la actualidad demanda el perfeccionamiento de la formación de los profesionales de la educación.  En el trabajo se presenta una experiencia educativa en la carrera Licenciatura en Educación Biología, desde la asignatura Microbiología, utilizando la WebQuest como herramienta de aprendizaje para gestionar la información y motivar a los estudiantes para adquirir nuevos conocimientos. La implementación de la WebQuest tiene como objetivo desarrollar estrategias educativas para el manejo de los nuevos recursos tecnológicos ofrecidos por la Internet y la implementación de dichos medios como herramientas para favorecer el aprendizaje significativo y desarrollador de los estudiantes, promoviendo la construcción social del conocimiento. La propuesta de las tareas está dirigida a profundizar en los contenidos sobre los microrganismos procariontes y los descubrimientos científicos más relevantes de la Microbiología. Las tareas desarrolladas mediante esta WebQuest, permitió a los estudiantes adquirir un conocimiento más acabado de estos contenidos y valorar los cambios que produjo al conocimiento científico existente, además logramos motivar a los estudiantes para seguir participando en este tipo de actividades, las cuales propician instancias de acercamiento, comunicación y generan espacios dinámicos para el aprendizaje colaborativo.