UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER KEPATUHAN MGLS (MORISKY, GREEN, LEVINE ADHERENCE SCALE) VERSI BAHASA INDONESIA TERHADAP PASIEN EPILEPSI - Iin Ernawati; Wardah Rahmatul Islamiyah (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2019)
Epilepsi merupakan penyakit otak kronis yang ditandai dengan kejang/seizure secara spontan, berulang dan tidak ada perbaikan di tiap kejangnya. Salah satu ukuran terapi penyakit epilepsi adalah menurun atau hilangnya kejang. Salah satu hal yang masih menjadi penyebab belum terkontrolnya kejang adalah kepatuhan/ adherence. Pengukuran kepatuhan pada pasien epilepsi menjadi salah satu tolak ukur terkait dengan jenis terapi dan intervensi yang diberikan. Salah satu kuesioner kepatuhan yang dapat digunakan adalah MGLS (Morisky, Green, Levine Adherence Scale). Kuesioner MGLS merupakan kuesioner kepatuhan dengan 4 item pertanyaan, dimana pertanyaan kuesioner tersebut dapat menggambarkan tingkat kepatuhan pasien dalam konsumsi obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk uji validitas dan reliabilitas kuesioner MGLS dengan maksud agar kuesioner tersebut dapat diaplikasikan pada pasien epilepsi.