ANALISIS PENGEMBANGAN SEKTOR POTENSIAL KABUPATEN KLATEN DALAM KAWASAN SUBOSUKAWONOSRATEN - Sandra Yulia Setyowati (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Klaten paling rendah dalam kawasan SUBOSUKOWONOSRATEN yaitu sebesar 1,96%. Sehingga perlu adanya kajian sektor ekonomi, dan pengembangan sektor potensial agar dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Klaten dalam kawasan SUBOSUKAWONOSRATEN. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Variabel dalam penelitian ini adalah PDRB, Laju pertumbuhan ekonomi. Metode analisis menggunakan, Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klasen dan SWOT. Berdasarkan hasil analisis diketahui sektor potensial yang dikembangkan di Kabupaten Klaten yaitu sektor industri pengolahan, sektor pengangkutan dan komunikasi, sektor keuangan dan jasa perusahaan, sektor pertambangan, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel dan restoran, dan sektor jasa-jasa. strategi pengembangan sektor potensial di Kabupaten Klaten adalah sebagai berikut: sektor industri pengolahan, malakukan market research untuk mengetahui selera konsumen; Sektor pengangkutan dan komunikasi: memperbaiki akses transportasi; Sektor keuangan dan jasa perusahaan: memperluas jaringan dengan perusahaan lain yang menawarkan peminjaman modal; Sektor pertambangan: pemeliharaan SDA yang terbatas, penyebaran penambangan yang merata; sektor bangunan: pemberian jaminan keselamatan kerja: sektor perdagangan, hotel, dan restoran: jalur pemasaran pendek, memaksimalkan media promosi; sektor jasa-jasa: meningkatkan kualitas tenaga kerja dan memberi motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa sektor potensial di Kabupaten Klaten perlu adanya campur tangan dari pemerintah agar sektor tersebut menjadi sektor unggulan daerah dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Klaten.