Relação entre apoio social e sono de pessoas idosas cuidadoras em vulnerabilidade social - Daniele Cristina Barbosa; Ana Carolina Ottaviani; Élen dos Santos Alves; Keika Inouye; Tábatta Renata Pereira de Brito; Ariene Angelini dos Santos-Orlandi (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar a relação entre apoio social e qualidade do sono de pessoas idosas que cuidam de outros idosos em ambiente de vulnerabilidade social. Método: estudo transversal realizado com 65 cuidadores entrevistados por meio de instrumento de caracterização, Índice de Katz, Escala de Lawton e Brody, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study, com dados analisados com testes de comparação e de correlação. Resultados: a maioria eram mulheres, cônjuges do idoso cuidado e possuíam sono de má qualidade. Observou-se correlação fraca e inversa entre má qualidade do sono e a dimensão interação social positiva (Rho=-0,27; p=0,028). Identificou-se relação significativa entre: apoio material e disfunção diurna (p=0,034); apoio afetivo e eficiência do sono (p=0,026); interação social positiva e qualidade subjetiva do sono (p=0,001) e disfunção diurna (p=0,008). Conclusão: Quanto maior a interação social positiva, melhor é a qualidade do sono.