Los accidentes de tránsito desde la perspectiva de la minería de datos. Una revisión de la literatura. - Juan Pablo Henao-Pereira; Andrea Esperanza Tovar-León; Sandra Patricia Castillo-Landinez; Pablo Eduardo Caicedo-Rodriguez (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2020)
Se habla de un accidente de tránsito (AT) como un hecho inesperado que se presenta sobre las vías, condicionado por factores de naturaleza humana (imprudencia, descuido, problemas de salud) o también mecánica, involucrando por lo menos un vehículo en movimiento que puede ser automóvil, motocicleta o bicicleta; estos eventos provocan pérdidas de vidas o lesiones. Las cifras de los entes gubernamentales señalan que los accidentes de tránsito son la segunda causa de muerte violenta en Colombia, por lo que en este trabajo se indaga, cómo a través de técnicas de minería de datos es posible analizar los accidentes de tránsito, desde otra perspectiva, proponiendo un contexto inicial de investigación. Para tal fin, fueron recopilados trabajos de diferentes bases de datos como ScienceDirect, IEEE, ACM, Scielo, Redib y SpringerOpen, los cuales se clasificaron en tres ejes temáticos. Los resultados muestran que en una fase inicial de investigación de AT se deben desarrollar modelos de minería de datos de tipo descriptivo vinculando diferentes fuentes de datos.