Las conexiones interdisciplinarias en la investigación arquitectónica y urbana: un análisis de la Revista de Arquitectura (Bogotá) - Anna Maria Cereghino-Fedrigo (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2024)
En este estudio se analizan las conexiones interdisciplinarias en la investigación arquitectónica a través de un estudio de la Revista de Arquitectura (Bogotá) entre 2018 y 2023. A pesar de los avances en la investigación arquitectónica, la necesidad de adoptar un enfoque interdisciplinario es evidente para abordar de manera integral los desafíos contemporáneos en arquitectura y ampliar su relevancia en la disciplina. La metodología empleada es cualitativa y longitudinal, incluyendo revisión bibliográfica, análisis de metadatos de la revista y encuestas a autores y pares evaluadores. Los resultados muestran una creciente tendencia hacia la investigación interdisciplinaria en arquitectura, evidenciando un interés en explorar nuevas fronteras de conocimiento y abordar problemas complejos desde múltiples perspectivas. Evidencia las oportunidades futuras en la investigación en arquitectura, proporcionando una base sólida para futuros desarrollos y colaboraciones interdisciplinarias. Se observa la importancia de fomentar la colaboración entre disciplinas para enfrentar los desafíos actuales en arquitectura, promoviendo la generación de nuevo conocimiento y un diálogo enriquecedor entre áreas de estudio.