Pratiques parentales telles que vécues par les parents de la commune de N'sele à Kinshasa - Bernadette MUISAKA KAMONO BERNADETTE; Olivier MANGAPI KINZE; Justin MADIKANI GAGESA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Cette étude vise à une meilleure compréhension des pratiques parentales des parents dans la municipalité de N'sele à Kinshasa. Il faut noter que les pratiques parentales sont reconnues comme des facteurs prédictifs importants de la réussite scolaire future. Les résultats de cette étude montrent que l’engagement parental est la pratique parentale la mieux vécue par les parents retenus dans cette étude. En considérant les moyennes calculées par rapport aux trois dimensions de pratiques parentales dont l’engagement parental, la supervision et la discipline, il s’avère que le degré d’implication des parents biologiques (2,83) dans les activités scolaires de leurs enfants est plus élevé que celui des autres tuteurs, tels que parents adoptifs (2,53), grands – parents (2,50) et membres de famille (2,41). Les parents biologiques s’engagent plus, assurent une bonne supervision et appliquent une discipline positive à leurs adolescents comparativement aux autres responsables. Ces résultats indiquent effectivement que les pratiques parentales auraient des effets significatifs sur la scolarité de l’adolescent et peuvent – être considérés comme un facteur de protection ou de risque du décrochage scolaire. Mots clés : pratiques parentales, l’engagement, supervision et discipline.