Lesión del nervio ciático poplíteo externo como complicación poco frecuente post-cirugía bariátrica. A Propósito de un caso clínico - Fernando Luzuriaga; Lissette Rosero; Lila Turaren; Kelly Quintero (Revista Reumatología al Día, 2023)
Las Neuropatias Perifericas constitiyen un motivo de consulta bastante frecuente tanto en el ambito hospitalario como de atención primaria en salud. Esta patología bastante heterogenea desde el punto de vista de su origen y su forma de presentacion clínica, por lo que una aproximación diagnostica sistematica mediante una correcta historia clínica, un adecuado examen fisico y el uso adecuado de los estudios de imagen y otras pruebas diagnosticas, permitira en la mayoria de los casos hacer un diagnostico apropiado. La parálisis del ciático poplíteo externo (CPE) es una afección neurológica poco frecuente que se caracteriza por la debilidad o parálisis del músculo ciático poplíteo externo y la pérdida de la sensación cutánea en el área de inervación del nervio. Esta afección puede ser causada por diversas patologías, incluyendo lesiones traumáticas, compresión nerviosa y enfermedades neurológicas. Asociado a cirugia bariátrica estas lesiones estan mayormente relacionadas a pérdida de almohadilla grasa que rodea la cabeza del perone, lo que produce esta “parálisis del adelgazador”, sobretodo si la perdida de peso se produce de manera brusca. El tratamiento de la CPE depende de la causa subyacente y puede incluir terapia física, medicamentos y, en casos graves, cirugía.