Planeamiento urbano para la prevención de desastres naturales en Perú. Un asunto territorial - Hugo O’Connor Salmon (Urbano, 2008)
Este trabajo, se refiere a los distintos aspectos que tocan a los desastres naturales en el Perú en las últimas décadas, cuyo territorio por sus características, se ve permanentemente amenazado por innumerables riesgos que atentan contra su geografía y entre las que las ciudades sufren parte de los más importantes embates catastróficos. Por lo anterior, es que en este documento, se plantea la necesidad de una política de prevención de desastres, que permita prever y minimizar los impactos de esos desastres, destacando que ésta es una labor de todos los estamentos de la sociedad y que una forma racional de esa prevención es la herramienta de la planificación urbana y del territorio. Parte importante de esta investigación, es resultado de las innumerables acciones acometidas tanto por el estado como por las distintas organizaciones civiles, privadas y estatales, de la República.