ETAT DES LIEUX DE L’ENSEIGNEMENT EN FRANCAIS EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO : ECUEILS ET OPPORTUNITES - SOLO LOLA BIENVENU (Regard lucide, 2023)
Dans un contexte marqué par la prolifération des crises qui résultent principalement du mauvais fonctionnement des dispositifs de régulation, cet article met en perspective de nouvelles solutions dont la trame de fond est la réorientation de la mondialisation. Ce qui veut dire que les marchés et la finance doivent être équilibrés par un État de droit efficace, et que l’économie est appelée à se ré-encastrer dans la société pour devenir plus humaine. L’article met en évidence le constat que la régulation internationale actuelle n’est rien d’autre que le fait des politiques du « Consensus de Washington ». Mais, l’effet net de ces politiques est d’avantager une petite minorité aux dépens de la grande majorité, les riches aux dépens des pauvres. C’est une telle situation qui aggrave l’état de l’Afrique, plongée déjà dans une crise multidimensionnelle permanente dont les symptômes les plus visibles sont : la crise de l’État-Nation, la crise du contrôle des frontières, la crise institutionnelle, la crise des modèles appliqués, la crise de la malédiction des ressources