“(...) calmamente, agradavelmente e dentro das normas estabelecidas (...)” algumas considerações sobre A morte de Ivan Ilitch - Cleide Maria de Oliveira Lovon Canchumani (RUS (São Paulo), 2024)
O artigo propõe uma leitura da novela A morte de Ivan Ilitch, de Tolstói, com destaque para questões éticas prementes na narrativa, em especial o problema da inautenticidade existencial, recortado sob o pano de fundo sartreano. Busca-se refletir sobre a experiência de tomada de consciência da própria finitude levada a cabo pelo protagonista, Ivan Ilitch, um sujeito a quem a inautenticidade em que viveu apela como elemento propulsor à uma epifania do que seria o “bom viver” em oposição a uma vida marcada pelo cálculo e vaidade, eticamente condenada na narrativa. Para pensar o conceito de inautenticidade, o texto dialoga com o existencialismo sartreano, em especial com seu conceito de inautenticidade.