ERFAHRUNGEN AUS UNTERRISHTSPRAXIS: IVO ANDRIĆS LITERATURSCHAFFEN IN KONTEXT DER LITERATURTRADITION (INTERTEXTUEL ZUGANG) - Оливера В. Радуловић (Metodički Vidici, 2010)
Der Arbeit basiert auf langjährigen methodischen Untersuchungen, die auf die Nutzbarmachung von aktuellen Methoden der Literaturwissenschaft liegen. Der Zugang zur untersuchten Problematik beruht vor allem auf der Methode der Intertextualität, die anhand von narrativen Werken von Ivo Andrić exemplifiziert werden soll. In diesen Werken untersuchen wir Elemente der Volksliteratur, der slawischen Mythologie und von biblische Legenden. Das Ziel eines solchen Zugangs ist der Erhalt der Alten Literatur im Universitätsund Schulprogrammen, die mit Methoden und Errugengenschaften der Modernen Literatur gekoppelt werden sollen. Die Erfolge der Studenten und Schülern – die nach dieser Methode die Alte Literatur interpretiert haben – sind viel besser als die Leistungen anderen Studenten und Schülern, die nach der alten Methode gearbeitet haben.