Algumas considerações sobre o efeito do fenômeno El Niño sobre feições costeiras ao longo da costa brasileira - Guilherme Borges Fernandez; Dieter Muehe (Revista Geographia, 2010)
Este trabalho tem como objetivo principal traçar algumas considerações sobre a influência do efeito El Niño no balanço de sedimentos em algumas regiões da costa brasileira. O efeito El Niño atua ao longo do litoral bloqueando a subida para as baixas latitudes. Deste modo uma vez que há influência direta deste processo no padrão ritmo do clima de ondas e nos ventos, forçantes fundamentais na dinâmica sedimentar da zona costeira foi constatado discrepâncias do padrão normal desta dinâmica em alguns pontos da costa brasileira. Os resultados mostraram que na costa nordestina em anos El niño há intensificação do transporte eólicos no Ceará. Na Bahia a dinâmica de algumas praias encaixadas foi afetada na sua morfodinâmica. No litoral flurninense a dinâmica de sedimentos de um campo de dunas foi severamente afetada em anos El niño. No sul do pais foramobservados efeitos erosivos significativos. Deste modo abre-se um nova perspectiva para estudos costeiros onde é possfvel se levar em conta grandes modificações do quadromorfodinâmico de algumas áreas costeiras no Brasil.