A DRT-RS COMO FERRAMENTA DE PESQUISA SOBRE OS TRABALHADORES NEGROS DE PELOTAS DE 1933-1944 - Ângela Pereira Oliveira; Aristeu Elisandro Machado Lopes (Cadernos do LEPAARQ, 2014)
O presente estudo busca inicialmente apresentar o acervo da Delegacia Regional do Trabalho do Rio Grande do Sul como uma fonte para pesquisas no mundo do trabalho, mais especificamente, como uma ferramenta para futuras pesquisas que visem encontrar os trabalhadores negros. Serão apresentados dados quantitativos sobre estes trabalhadores como um quadro geral comparativo entre as denominações de cor da pele. Abordaremos essa mão-de-obra atuante no século XX entre os anos de 1933 a 1944, visando localizar a atuação desses operários na cidade Pelotas nas indústrias locais. Destacando aspectos como as profissões e funções desempenhadas por estes profissionais. Por fim, serão destacadas características gerais que possam auxiliar no entendimento de um perfil destes trabalhadores.