Recherches sur des bacilles présumés pathogènes pour les glossines. Etude sur Glossina tachinoides en République du Tchad - Jean-Charles Maillard (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1974)
Deux Bacillaceae ont été isolés d'un couvain d'abeilles mort. Il s'agit de germes intermédiaires entre B. alvei et B. circulans. Des études bactériologiques et pathologiques ont permis d'étudier ces bacilles et ont prouvé qu'ils ne sont pas pathogènes pour les pupes de Glossina tachinoides en République du Tchad