Du récit historique au balcon du conte : comprendre la perspective féminine - Sylvie Dallet (M@GM@, 2019)
L’Histoire classique se construit par le biais de figures héroïques, dont le comportement résonne sur le quotidien singulier du public lecteur et développe au travers des faits romancés des qualités d’autonomie et de courage. Cette démarche traditionnelle issue de l’épopée, relève nécessairement d’un processus fictionnel (conté ou romancé) qui invente et interprète le détail des vies du passé : on connaît la réplique d’Alexandre Dumas sur les “beaux enfants”, issus du viol d’une Histoire secrète par la légende. Citer une citation connue, relève le plus souvent de la pirouette intellectuelle. Je lui préfère cette phrase de Jean d’Ormesson qui suggère l’intime au plus profond de l’identification portée par le récit de fiction : “la littérature, c’est du chagrin dominé par la grammaire”. Littéralement, l’injonction sonore relaie les bégaiements de l’auteur: “lis tes ratures” signifie à l’écriture toute une incertaine géographie d’essais où le style relaie la fluctuation des sentiments et des valeurs sociétales.