Онтологическая природа гендерного равноправия как философско-правовой категории - Александр Головинов; Юлия Головинова (Юрислингвистика, 2021)
Настоящая публикация направлена на постижение сущности понятия «гендерное равноправие». В статье показано, что растущая необходимость осмысления на философско-правовом уровне принципа равенства полов вызвана самими трендами в рамках меняющегося законодательства. Авторами установлено, что согласно общепринятой позиции под гендерным равенством понимают совершенно одинаковый уровень возможностей. Участие и присутствие представителей обоих полов в каждой сфере общества выступает неотъемлемым атрибутом юридического равноправия мужчин и женщин. Отмечается, что сегодня дискуссия разгорается вокруг ценности женщин, которые являются аномальной группой с точки зрения патриархального общества. Все это, в конечном счете, направлено на поиск юридических конструкций, минимизирующих иерархию различий между полами.