Investigación aplicada al ámbito de la expresión gráfica arquitectónica por medios digitales. Marco de referencia y hoja de ruta - Ernest Redondo (VLC Arquitectura, 2023)
El abanico de Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones, (TIC) que se pueden integrar en el diseño arquitectónico, y sobre las que puede focalizarse nuestra investigación aplicada, se ha ampliado mucho en apenas 15 años, con nuevas tecnologías. Por todo ello nos enfrentamos a nuevos retos tales como la integración del BIM, del Big Data, la Realidad Virtual (VR), el Diseño Colaborativo, incluso la Inteligencia Artificial (IA). En este contexto reivindicamos la exploración de territorios de frontera entre las disciplinas arquitectónicas y TIC para ampliar horizontes. Esta propuesta de análisis del estado de la cuestión de la investigación TIC-AEC, parte de nuestra experiencia en la ETSAB-UPC, la cual tras incorporar las mismas de forma natural, ha ido evolucionado desde la expresión gráfica primigenia con sus diversas disciplinas clásicas, hacia un modelo más transversal del Digital-Urban Sketching, BIM+GIS, el Diseño Paramétrico, la Modelización virtual y Simulación visual en tiempo real. El nuevo horizonte es aproximarnos a la simulación del funcionamiento de la ciudad y los edificios, merced al trabajo multidisciplinar en colaboración con otros ámbitos como la Tecnología arquitectónica, los de la Ingeniería civil, la Geomática, el Urbanismo, los Proyectos arquitectónicos, en entornos virtuales e interactivos de BIMxD+BigData+Digital Twin.