VALORACIÓN DEL EFECTO ANTIINFLAMATORIO DEL EXTRACTO DE KALACHOE PINNATA(LAM). PERS EN MODELO ANIMAL DE INFLAMACIÓN INDUCIDA - Diana Fernanda Donoso García; Sandra Arévalo Niño; Mónica Andrea Villamil Angarita; Paola Borrego Muñoz; Antonio Luis Mejía Piñeros; Luis Miguel Pombo Ospina (Revista Cuarzo, 2016)
Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. es una planta popular que se emplea en medicina tradicional en muchas partes del mundo y, en especial, en Suramérica. Estudios previos de la especie han reportado actividad antialérgica, antileishmaniasis, antiinflamatoria, cicatrizante, colerética, antidiabética y anticonceptiva. Químicamente, se ha reportado la presencia de alcaloides, glucósidos, flavonoides, saponinas y taninos. En este artículo se presentan los resultados de un estudio que buscó evaluar la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico completo de la especie Kalanchoe pinnata en modelo animal de inflamación inducida en pata de rata con lambda-carragenina, cuya valoración se evaluó utilizando la técnica de pletismometría.