Contribución al conocimiento de los Hidrozoarios argentinos - Olga María Blanco (Revista del Museo de La Plata)
El presente trabajo tiene por finalidad la descripción de varias especies de hidrozoarios de las costas argentinas. El material examinado proviene de diversas localidades correspondientes a regiones de aguas templadas hasta subantárticas, colectadas en parte ya hace muchos años por profesores y alumnos de esta Facultad; el más reciente es el material de Mar del Plata y zonas vecinas, recogido en varias campañas del Instituto de Biología Marina. Los ejemplares subantárticos son representantes de una fauna muy característica y en general restringida a esa región, en conjunto más bien pobre en particular en el litoral, comprendiendo comparativamente pocas especies pertenecientes a géneros perfectamente establecidos. Especialmente poco representada se halla la familia Plumulariidae, sobre todo cuando se la compara con la abundancia de formas de Australia. Por el contrario se encuentran en crecido número las especies sertularianas, que parecen estar más estrechamente relacionadas con los representantes del vecino sector australiano, indicando para Nutting la posibilidad de existencia de un centro antartico de distribución por lo menos en ciertos grupos. Todo el material examinado está depositado en la División Invertebrados del Museo de La Plata, excepto el correspondiente a Gonothyraea gracilis, enviado para determinar por el Instituto citado.