El periodismo como apoyo de la literatura - María del Carmen Ruiz Castañeda (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2019)
Antecedentes. Es de todos sabido que la prensa científica y literaria se inicia en la Nueva España en 1768, con el Diario literario de México de José Antonio Alzate. Anteriormente a esta fecha, los periódicos informativos de la Colonia se limitaron a publicar, sin comentarios y como única incursión al mundo de la cultura literaria,, breves relaciones de “Libros Nuevos” que revelan la monotonía editorial de la época (Gacetas de México de 1722 y de 1728 a 1839).