Análisis Comparativo de la Implementación de una PBX de Código Abierto instalada en un Servidor Tradicional y en un Enrutador Inalámbrico en términos de Calidad de Servicio en Redes Inalámbricas Amalladas - Alexandra Arias; Roxanna Peña; Patricia Chavez; Juan Carlos Basurto (Revista Tecnológica, 2012)
El presente trabajo compara dos Implementaciones de Centrales Telefónicas VoIP de Código Abierto implementados sobre una Red Inalámbrica Amallada. El primero comprende la instalación de la PBX en un servidor tradicional y el segundo la instalación  de una PBX en un enrutador inalámbrico. Nuestro objetivo es determinar cuál de estos dos sistemas es superior en cuanto a calidad de servicio se refiere. Para determinar la mejor solución, realizamos un estudio técnico de los paquetes capturados durante diferentes pruebas, considerando parámetros como el ancho de banda, retardo y jitter. Nuestros métodos de análisis pueden ser utilizados para futuros trabajos con una mayor complejidad y número de enrutadores inalámbrico, así como establecer el grado de afectación y el comportamiento de las dos PBX cuando haya congestión en la red.