Pengaruh Dukungan Emosional Keluarga terhadap Kejadian Depresi Pada Remaja - Tati Murni Karokaro; Aprizal Aprizal; Amel Yanis; Hardisman Hardisman (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2025)
Depresi pada remaja menjadi masalah kesehatan mental yang signifikan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian depresi pada remaja adalah dukungan emosional keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan emosional keluarga terhadap depresi pada remaja. ujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dukungan emosional keluarga terhadap kejadian depresi pada remaja serta mengevaluasi tingkat dukungan emosional yang diberikan keluarga kepada remaja. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan kuesioner yang dibagikan kepada 202 remaja berusia 15-21 tahun. Data dianalisis secara deskriptif dan dengan uji statistik regresi untuk menilai hubungan dukungan emosional keluarga dan kejadian depresi. Sebanyak 78,7% remaja merasa nyaman dengan dukungan emosional keluarga, namun 32,18% melaporkan keluarga sering tidak bertanya tentang keadaan mereka. Dukungan emosional secara keseluruhan mencapai 67,3%. Penelitian juga menemukan bahwa remaja perempuan lebih rentan terhadap depresi meskipun faktor usia, jenis kelamin, dan pendidikan tidak menunjukkan hubungan signifikan. Dukungan emosional keluarga memiliki peran penting dalam mengurangi dampak depresi pada remaja. Meskipun dukungan emosional secara keseluruhan baik, banyak remaja yang merasa kurang mendapatkan perhatian dari keluarga. Dukungan emosional keluarga berpengaruh dalam mencegah depresi pada remaja. Keluarga perlu lebih memperhatikan kebutuhan emosional remaja dan meningkatkan layanan konseling untuk membantu orangtua memahami kondisi emosional anak mereka.