Noel Rosa – um percurso sonoro em Belo Horizonte - Graziela Valadares Gomes de Mello Vianna (OuvirOUver, 2015)
Na década de 1930, Noel Rosa, o poeta boêmio do Rio de Janeiro, mais precisamente de Vila Isabel, passou alguns meses em terras belo-horizontinas. A Belo Horizonte de hoje sofreu transformações, tornou-se diferente daquela de Noel Rosa. Mas, a partir do conceito de percurso sonoro, propomos uma reflexão sobre a ação de se apropriar sonora e fisicamente daqueles percursos que poderiam ser os mesmos daqueles passos de outrora do famoso artista da música popular brasileira. Portanto, de acordo com essas propostas de apropriação do espaço urbano, o flâneur -ouvinte segue os passos de Noel pela cidade guiado por uma narrativa sonora constituída por diversos “relevos sonoros”, tais como a performance da voz, as canções do compositor e os elementos que constituem a paisagem sonora urbana. Tal percurso sonoro permite ao flâneur- ouvinte uma transposição no tempo, para Belo Horizonte de 1930, cujos vestígios continuam presentes na paisagem urbana contemporânea.