MODELAGEM DA RELAÇÃO HIPSOMÉTRICA PARA UM POVOAMENTO DO HÍBRIDO DE EUCALIPTO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Alex Soares de Souza; Joielan Xipaia dos Santos; Deivison Venicio Souza (BIOFIX Scientific Journal, 2017)
Este trabalho objetivou ajustar modelos hipsométricos tradicionais, para um povoamento híbrido (Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis) aos oito anos de idade, no município de Pacajá, Pará. Foram estabelecidas quatro unidades de amostras quadradas de 30 m x 30 m, totalizando 3.600 m² de área amostrada, sob o processo de amostragem inteiramente aleatório. Foram testados 17 modelos hipsométricos matemáticos de natureza logarítmica e aritmética. Os critérios de seleção dos modelos foram: i) significância da estatística F da Análise de Variância (ANOVA) da regressão; ii) coeficiente de determinação ajustado (R²aj.); iii) erro padrão da estimativa em porcentagem (Syx%); iv) desvio médio percentual (DMP%) e v) análise gráfica dos resíduos. A maioria dos modelos apresentou baixos valores de R²aj., Syx% e DMP%, com destaque para o modelo Linear e Assmann. Os modelos Hiperbólico: √DAP²/(h-1,3) = 0,3071+0,2048 DAP, e Naslund: DAP/√h = 0,3426+0,2103 DAP foram mais apropriados para estimarem a altura da árvore em pé para o híbrido, tendo em vista as melhores medidas de precisão.