Fome no mundo: uma possibilidade de ensino CTS nos anos iniciais da educação básica - Cristiana Nazaré Goulart da Silva de Almeida; Lenita Leite de Oliveira Fernandes; Jorge Cardoso Messeder (Revista Thema, 2019)
Este relato apresenta a experiência de um trabalho com enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) nos anos iniciais realizado em uma escola pública do Rio de Janeiro, com os seguintes objetivos: proporcionar aos estudantes um aprendizado e construção de conhecimento científico partindo de um problema socialmente relevante e condições para a formação de um olhar crítico e auxiliar na tomada de decisões e mudanças de comportamento frente ao problema social. Foi utilizado o tema “Fome no Mundo”, numa metodologia de um ensino crítico, discutindo os tipos de alimentos e suas funções na promoção da saúde, tendo como base a componente curricular da instituição. Foram realizadas diversas atividades como: rodas de conversa, que proporcionaram um diálogo e interação com toda turma; imagens anexadas em biombos, que despertou para sensibilização; pesquisas em diversas fontes, para o conhecimento e aprofundamento no assunto; vídeos, para o levantamento de questões sociais, ambientais, econômicas e políticas; visita à cozinha da escola, para análise do desperdício; hora da receita, trabalhando com reaproveitamento, pesquisa na internet, discutindo a ação de organizações que buscam erradicar a fome; e a hora do desenho, estimulando a mudança de comportamento diante do conhecimento adquirido. Os resultados encontrados na atividade mostraram possibilidades de discussões para um ensino de ciências que auxilia a fomentar nos alunos o interesse científico voltado à cidadania.