Estudio exploratorio de la técnicaTimming Attack en el criptosistema RSA - Francisco Bolaños Burgos; Luis García Tenesaca; Antonio Cevallos Gamboa (Latin-American Journal of Computing, 2016)
El presente trabajo realiza un análisis bibliográfico exploratorio del tipo de ataque Timing Attack (TA) de On The Side Channel Attack (SCA) en RSA. Para lo cual, se analizaron los activos de información, los modos de operación y las contramedidas efectuadas de 22 artículos. Los resultados evidencian que el activo de información que más ataques tuvo son las tarjetas inteligentes (32%), la contramedida mayormente aplicada es el cegamiento (33%) y los modos de operación más utilizados son el Chinese Remainder Theorem (CRT) o Montgomery Multiplication (MM) con CRT (41%). Adicionalmente se evidencia que sólo un ataque fue realizado a los sistemas de telecomunicaciones, lo cual permite plantear trabajos futuros en el análisis de la misma técnica con base en las tecnologías WiMAX y el protocolo SIP de VoIP.