Una parábola de lo puro y lo práctico ¿Por qué debemos fomentar la investigación científica básica? - Sheldon Lee Glashow (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2013)
Muchos representantes del Gobierno, la Industria y el sector Académico argumentan que el Estado únicamente debería invertir en aquella investigación que represente una posibilidad de generar beneficios inmediatos y específicos; ya sean de carácter monetario o de mejoramiento de la calidad de vida. Dichos representantes consideran que las investigaciones no dirigidas en física de partículas, matemáticas, cosmología, física de bajas temperaturas y muchas otras ciencias básicas, es una práctica inútil y un lujo caro que consume recursos en vez de promover el crecimiento económico y el bienestar humano. ¡Están equivocados!