أثر عرض النقد (M2) على الناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد العراقي للمدة (2004-2020) - Muhannad Khamis Abed; Ahmed Naguib Saleh; Mushtaq Talib Ibrahim (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة تطور عرض النقد (M2) وتحليل أثره على الناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد العراقي للمدة (2004-2020) من خلال بناء نموذج معياري من أجل قياس وتحليل العلاقة بين بعض تطورات عرض النقد والناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد العراقي للمدة (2004-2020). اعتمد البحث على المنهج الوصفي والمنهج الكمي القائم على القياس الاقتصادي من خلال تطبيق الأساليب القياسية الحديثة إذ تم استخدام منهجية نموذج الانحدار الذاتي الموزع (ARDL)، وتم استخدام البيانات الربع سنوية للمدة (2004-2020)، أما أهم نتائج البحث التي توصل إليها هي وجود علاقة مباشرة قصيرة وطويلة الأمد بين المتغير المستقل (عرض النقد) والمتغير التابع (الناتج المحلي الاجمالي). وهذا يعني أن ارتفاع معدلات عرض النقد أدى إلى ارتفاع الناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد العراقي خلال المدة(2004-2020) وتظهر نتائج الاستجابة الطويلة الأجل وجود تأثير طردي إذ يمارس مؤشر عرض النقد تأثير طردي قوي على الناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد العراقي في الاجل الطويل للمدة (2004-2020) أي أن زيادة عرض النقود تعمل على زيادة الناتج المحلي الاجمالي خلال مدة البحث، وأوصى البحث بضرورة تشجيع السياسات التي تحفز النمو في الناتج المحلي الإجمالي، بهدف تحقيق الاستقرار الاقتصادي في الاقتصاد العراقي، لذلك ومن الضروري تفعيل قانون الاستثمار في العراق وتقديم الحوافز لهذا القانون وكذلك التسهيلات المالية والمصرفية لتفعيل الاستثمار في قطاعات البنوك والتأمين والعقارات وبالتالي تحسين دور السياسة النقدية بحيث يكون لهذه دور ملموس إذا يتم توجيهها على النحو الأمثل لتحقيق آثر معنوي ملموس في الناتج المحلي الإجمالي.