Intelectuales mexicanos por Centroamérica: diplomáticos, activistas y estudiosos (1920-1930) - María del Carmen Díaz Vázquez (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2015)
Este trabajo muestra el vínculo existente entre México y Centroamérica en la década de 1920, posibilitado, entre otros factores, por el tránsito de intelectuales en ambas direcciones. Este movimiento trajo como consecuencia el intercambio de ideas, la confrontación de proyectos y el acercamiento diplomático. Los intelectuales desempeñaron un papel fundamental como difusores del proyecto político-nacional emergido de la Revolución de 1910 y como propagandistas de los gobiernos mexicanos posrevolucionarios. El objetivo era generar apoyo en el área, al igual que en el resto de América Latina, para hacer frente al conflicto con los Estados Unidos a raíz de la promulgación del artículo 27 que limitaba la intervención extranjera en el manejo de los recursos naturales, específicamente, el petróleo.