Diagnósticos de enfermagem identificados em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva Adulto - Tânia Couto Machado Chianca; Ana Paula Souza Lima; Patrícia de Oliveira Salgado (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Estudo descritivo para identificar nos registros de prontuários de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de Adultos os diagnósticos de enfermagem e mapear os diagnósticos mais frequentes às Necessidades Humanas Básicas. Obteve-se uma amostra de 44 prontuários. Identificaram-se 1.087 diagnósticos de enfermagem. Após exclusão de repetições, encontraram-se 28 diferentes títulos de diagnósticos. Vinte e cinco diagnósticos estavam relacionados às necessidades psicobiológicas, e três, às necessidades psicossociais. Sugere-se a realização de estudos que identifiquem, entre os diagnósticos de enfermagem formulados e as necessidades humanas afetadas, quais foram solucionados e para quais necessidades são predominantemente elaborados os cuidados. Os resultados deste estudo são importantes para a organização de conteúdos de ensino para alunos e enfermeiros, preparando-os para que, ao prestar o cuidado, considerem o ser humano, tanto nos aspectos biológicos, como emocionais e espirituais.