Uma história das fluxões às derivadas na obra de Colin MacLaurin - Iran Abreu Mendes; Evanildo Costa Soares (Revista Brasileira de História da Matemática, 2022)
Em uma publicação de 1742, intitulada A Treatise of Fluxions (Um Tratado das Fluxões), Colin MacLaurin argumenta sobre o conceito de fluxão, medida pelo acréscimo ou decréscimo gerado em um determinado momento por meio do movimento considerado continuamente uniforme a partir das relações entre espaço e tempo. Neste artigo discorremos sobre um cenário do desenvolvimento histórico-epistemológico do conceito de derivada a partir das noções de fluxões presentes em produções matemáticas de Colin Maclaurin influenciadas pelo trabalho de Isaac Newton, visando traçar um mapa dos princípios que norteiam o conceito de derivada e suas regras de derivações, contextualizadas nas relações entre velocidade, espaço e tempo.