Distribución espacial de las tormentas locales severas en Cuba - Lic. Yinelys Bermúdez Souza; Dra. Gisell G. Aguilar Oro; Dr. Antonio Wallo Vázquez (Revista Cubana de Meteorología, 2014)
En este trabajo se presenta un conjunto de mapas que forman la distribución espacial de las tormentas locales severas en Cuba, en el período 1980-2007. Para su desarrollo, fue necesario la recopilación y la validación de cada dato reportado, teniendo en cuenta la base de datos diseñada por Alfonso de 1980 a 1986 y actualizada para 2007, como parte de proyectos de investigación sobre las tormentas locales severas en el Instituto de Meteorología. Cada informe se asoció con las coordenadas geográfi cas de la localidad en la que se observó la severidad, y se presentó en formato de Office Excel 2003 para su procesamiento en MapInfo (versión 8.0); como salida se tiene diferentes mapas que se presentan en los resultados y que muestran la distribución espacial general de las tormentas locales severas, así como el tipo de severidad en Cuba. Cada mapa, incluyendo los bimensuales, fue examinado para lograr el análisis consistente presentado.